Ein Coworking Space lebt von zwei ganz elementaren Dingen: Super gutes Internet und super guter Kaffee. Mit 1.000 MB/s Glasfaser macht unser Internet schon mal einen guten Job. Und der Kaffee? Der sorgt für zuverlässig tollen Geschmack. Grund genug, dem Geheimnis unseres guten Kaffees auf die Spur zu kommen. Unser Barista Workshop machte genau das möglich. Ramona und Daniela von JoKaKaffee entführten die vielen TeilnehmerInnen in die aromatische Welt des Kaffees.
Auf die Bohne, das Wasser, die Temperatur und die Zubereitung. Alle vier Faktoren lassen sich mehr oder weniger beeinflussen. Wer sich hier auskennt, der hat einen Kaffee ganz nach seinem Geschmack. Apropos Geschmack: Genau hier ging es los. Was schmecken wir und wie nehmen wir die unterschiedlichen Geschmäcker war? Fünf verschiedene Wassergläser standen bereit und luden die TeilnehmerInnen dazu ein, herauszufinden, welches nun salzig, bitter, süß, sauer oder neutral schmeckt.
Nachdem die Wasserfrage geklärt war, ging es um die Bohne. Denn ja, es gibt unglaublich viele Möglichkeiten der Kaffeeröstung. Anhand verschiedener mitgebrachter Bohnen machten die ReferentInnen die großen Qualitätsunterschiede von Bohnen und deren unterschiedlichen Röstverfahren deutlich. Doch halt, erst eine gemahlene Bohne macht einen guten Kaffee. Worauf es hier ankommt und welche verschiedenen Kaffeemahlarten es gibt, erklärte das Joka-Team. Denn die richtige Kaffeemühle macht den Unterschied. Wie dieser schmeckt, davon konnten sich die Teilnehmenden vor Ort überzeugen. Nebenbei wurde deutlich, dass es außerdem auf ganz viele Details ankommt. Von der verwendeten Kaffeemenge über die Wassertemperatur, die Geschwindigkeit der Zubereitung bis hin zur Gleichmäßigkeit des Aufgießens.Umso mehr hieß es dann „Ran an die Maschinen und her mit dem Kaffee“. Vom händisch aufgebrühten Kaffee über den Kaffee aus einem Vollautomaten bis hin zu einem Kaffee aus einer Siebträgermaschine stand alles bereit und wartetet darauf, von den Teilnehmenden getestet zu werden. Das Ergebnis: Mit der gleichen Bohne und dem gleichen Wasser schmeckt der Kaffee je nach Zubereitung überraschend unterschiedlich.
Worauf es beim Kaffee letztlich ebenfalls noch ankommt, wurde im Laufe des Abends schnell klar: Menschen, die miteinander einen gut zubereiteten Kaffee genießen. Locker und unkompliziert tauschten sich die KaffeefreundInnen ganz im Sinne des Coworkinggedankens an den verschiedenen Tischen aus, fachsimpelten über Kaffee & Mehr und nahmen neben einem feinen Kaffeegeschmack auf der Zunge den einen oder anderen Netzwerkgedanken mit nach Hause.
An Jokakaffee für einen wirklich geschmackvollen Abend und natürlich an unsere Kaffeemaschine, die dafür sorgt, dass jeder Tag im Coworking großartig wird. Ganz nach dem Motto:
Guter Kaffee, guter Tag.